エラーノードが機能しない

543   2   0
Member
7 posts
さつき先生の本にてChapter 8のP.355 ページの例外処理の項目で、subnetworkノードにて例外が現れた際の処理としてエラーノードを活用するシーンがあるのですが、エラーノードをsubnetworkノードに入れてもエラーが検出されません。これは例外として検出されてないのでしょうか?

Attachments:
lubic cube.hipnc (197.8 KB)

スタッフ
25 posts
ご購読いただきありがとうございます。著者です。

rotete_cube の Index が 10 になっていたため、存在しない回転記号を参照していました。このとき、Error ノードで判定される値は空となり、本書のように -1 かどうかという判定ではエラーになりません。
ためしに本書のように回転記号列に X を追加して、Index を 4 にすると、正しくエラーがでます。

本書ではこのあと Index の値を手動で設定することはないため、紙面の都合などもあり配列外参照については省略していますが、もしそれも検知したい場合には、Index の値と num_moves を比較すればよいです。

修正した hip ファイルを添付しましたので、そちらのメモも併せてご確認ください。

Attachments:
lubic cube.fixed.hipnc (173.1 KB)

Member
7 posts
修正いただけたものと比べてみてようやくわかりました!
助言いただきありがとうございます
  • Quick Links