フォントプレビューのベストプラクティス

486   4   0
Member
40 posts
Font SOP/Font COP(Copernicus)に関する質問です。

PhotoshopやIllustratorのフォントプレビューに慣れてしまっているため、どうしてもHoudiniのフォント選びに多少の不便さを感じてしまいます。
ファイルを直接指定できるということなので使いやすい外部フォントプレビューアプリ等に頼って、そこから更にHoudiniのFontパラメータにドラッグ&ドロップできればそれをゴールとしていいと思っていたのですが、全てを満たしてくれる案が今のところ見つかっておりません。

いくつかのアプリ(fontbase,NexusFont,wardmark)を試しましたが、今のところWindows標準のコントロールパネルからアクセスできるフォントのライブラリのみがD&D対応しており実用性を感じますが、プレビューテキストを指定できないなど重要な問題を抱えています。

そもそもHoudiniでのプロセス内でフォントの吟味を行おうということが少しズレていることは承知の上で、何か良い案を持っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
スタッフ
387 posts
プレビューテキストに限らず、Houdini のパラメータはほぼすべて H20.5 で追加された「Recipe (レシピ)」で登録できます。

Parameter ビュー右上のフライパンアイコンから Save Node Preset... を選択し、次のパネルで保存するパラメータにトグルがついているのを確認して、プリセット名を入力、Save します。

こうして保存したプリセットは同じノードタイプで呼び出すことができます。

Attachments:
Screenshot 2024-11-07 125900.png (194.0 KB)

Member
40 posts
返信ありがとうございます!
気に入ったフォントの保存というよりかは、デザインを行う上でのブラウジング・選定をスムーズに行いたいというのが主な目的でした。
Houdini内のドロップダウンメニューだと選択ごとに閉じてしまってじゃんじゃん試すことができないので、場合によっては外部アプリに頼ってもいいからその解決策を得られたらなと思っています。(その流れでフォントブラウジングアプリがディレクトリのD&Dに対応していたらいいなあと感じていました)

気に入ったフォントへのアクセスが迅速になるレシピの機能も使っていこうと思います!
スタッフ
387 posts
達成されたいことの参考になるスクリーンショットか URL をいただくことは可能でしょうか?
Member
40 posts
①が、現状です
②と③が自分の調べた限りの代替案で、

②と③のいいとこどりができたらいいと思っているんですけどなかなか難しいのかなとも思っています。
欲を言えばIllustratorのフォント選びくらいのエクスペリエンス(画像④)を、サードパーティ製のアプリを使ってでも達成できたらいいなと思っています
Edited by Hikari_ - 2024年11月10日 07:53:54

Attachments:
font1.mp4 (14.0 MB)
font2.mp4 (6.7 MB)
font3.mp4 (6.6 MB)
font4.png (170.3 KB)

• Quick Links